【『書評』重點整理】《跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機》

這本書的內容,將各種金融的理論都潛顯易懂的表達很清楚,包括如何向證卷戶開戶,以及每一個經辦的手續費等都有詳細的整理。書中還針對2020年最新穎的投資標的做一次的表格整理,供大家參閱,但決定權是取決於自己,當然自己也得要做上一個功課才行,人生只有自己才能為自己作主嘛。

2020年投資金融商品思考術:

  1. ETF基金,可以定期定額(小額扣款),解省煩惱的投資懶人包。
  2. 必須養成刻意閱讀的好習慣:(需要培養一個月的習慣)
    1. 先看國際財經新聞。
    1. 未來能用得到的技能影片。
    1. 知識影片。
    1. 其他,你喜歡的影片。
  3. 零存整付與整存整付的相比較:
    1. 零存整付的本金,是每月不同的安排入當月的戶頭,利息因此有浮動。
    1. 整存整付的本金,是固定在一年內,因此領的利息相對比較多。
  4. 理財之前『先理債』:
    1. 整理所有的負債:像是信用卡卡債、學貸、保險費質借…等費用。
    1. 依照負債的利率,由高到低先做償還
    1. 優先清理負擔最不看重,或者利率最高的債務
    1. 設定規劃還款年限與日期
    1. 徹底執行還款的執行力
    1. 債務還清後,便可以真正的好好設計存錢理財的計畫了
  5. 10%投資金即可:可以對投資的壓力準備上,比較沒有存在著太多的負擔

像我今年就想規劃買指數型基金,所以這本書又大大的給了我一個機會,讓我好好省思我想要的選擇。當然有很多人都說,應該要買國外的標的,但是對於實在無法時刻關注變動的我而言,不能選擇自己不能掌握的,這樣很不保險。然而,便對國內標的,真的有點擔心這三年的媒體推廣,是否是已經把它們捧到高點了,一直再懷疑自己的進場時機是好,或是一種隱性大風險!

https://www.kingstone.com.tw/basic/2015630664810/ (參考書目)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s