【『書評』重點整理】《怪老子的簡單理財課》

出社會也有很長一段時間,每年都賺得很多錢,卻也怎麼樣也存不下一毛錢。部但是月光族,更是月中禿禿族。

錢到底跑到哪裡去了呢?

每一天都設法記帳,每年和每月也設有預算。可是錢還是不見,仍然都沒有存到

因此我開始閱覽各種理財書,也開始參加各式各樣的講座。

今天要來為大家介紹的書本是─怪老子的簡單理財課》

  • 每月強迫儲蓄,擺脫月光族身分

我開始逼自己,每月提撥六千元到零存整付的帳戶中。一方面多賺些利息錢;一方面培養儲蓄的習慣。

但是目前處於失敗階段,雖然說再多都是藉口。但我還是會陸陸續續的培養這方面的習慣,而且所預設的目標,仍然是一年內半桶金。

我仍然深信我是做得到的。大家也要對自己有信心才行唷~

  • 存不了錢或入不敷出,一定要早出問題癥結點→想辦法解決、改變現狀

因為知道自己怎麼樣也存不了錢,而且時常可能都會動用到錢脈,只要是存錢的東西,我總是會手賤的又提領出來。家裡的存錢筒也有五~六個,依然是裡面空空,很是浪費空間。

所以我現在有一個半強迫儲蓄的方法,是我發現我的問題後找尋的一們偏執的管道。那就是存錢在基金的戶頭內!如果當月繳納不出資金,就跟她辦理停繳,等有能力之後再辦理複繳;如果還是不忍心想要動要的話,就會思考很深入,不是因為是投資的錢可惜,而是辦理手續的等待過程太煎熬了。

不知不覺,我用基金為我存錢。

(當然基金也是有賺又賠,不能接受賠錢的您,可別輕易嘗試唷)

  • 儲蓄必要秘訣:收入-儲蓄=支出

花出去的錢,不是您的錢;儲蓄下來的錢,才是您的錢。所以要正確的儲蓄方式,不是先付掉固定支出和娛樂支出及生活費後才儲蓄,而是一拿到薪水先存下一筆心中的數字。然後強迫自己只能花剩下來的錢。

這樣緊急預備金也能有效的支撐我們─六個月突然沒有工作的生計。

  • 要預先準備『失業期間生活費』6個月;約12萬元,每月彈性運用2萬元
  • 消費後順手記帳,定期檢視自己財務是否有透支

隨手記帳很重要,我用過最有效的事情是『信封記帳法』。在書店買一個便宜的信封,會有好幾個可以待命使用。而我會將出去玩的錢,裝在裡面,限定自己只能花裡面固定的錢。

然後把所有信用卡給剪掉,雖然還是留了APPLE PAY,但至少也減少了,愛花什麼就隨意花什麼的心態。

確實也讓我本週去鶯歌採買開運物時,省下了一大筆費用喔~

  • 儲蓄期間,應該多想想如何加強自己本身的專業

儲蓄期間,我正在擴展我的人脈與財源。我不但加入了美容課程、美甲課程、美睫課程計畫,甚至最近也要加入配音課程。

我一定會在這些技術中玩出專業,成為一名地地道道的全方位專業人士。

您也可以邀約我,一起為您的職業在做些精進的規劃唷~

為自己設下最完善的財務規劃吧!有問題,聯絡我,請寄信sarahkuei0249@gmail.com 

https://button.like.co/

如果有喜歡我的粉粉和大大們,麻煩幫我點讚回饋一下,希望能的到大家的支持。後續我還會有更多好資訊,分享給大家。謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s