【投資系列】─創造屬於自己的理財生活幸福人生

當了人妻後,莎菈桂突然意識到自己以前很缺少對金錢的危機感,研究了很多理財書籍及講座,發現─經濟獨立對女人而言,是非常重要的一件大事情。因為經濟獨立,你可以不用看別人的臉色,也不用伸手跟老公請款,一一交代去向,活著像是被另一種形式監控的感覺;對生活能更有選擇權,也可以拿回自己人生的主導權,也不會因為金錢的壓力過大而失去自己本來的樣子。

雖然莎菈桂目前離財務自由還有一段距離,也還沒有達到屬於自己的經濟獨立。當然,更加沒有勇氣去準備更多精采的生活驚喜。但是,至少目前莎菈桂一直竭盡所能地提升自己的專業技術,一直不斷地不斷地投資自己,使自己將來能有一天把花出去的錢給它賺回來,(感謝老公一直無悔地在我身旁陪伴我和扶持我),也給予我個人生活空間,可以讓我盡情地揮灑我的想法,並努力兼職開創屬於我自己的斜槓人生,生活可以說是過的還滿愜意的。

在這研究投資理財的一年時間裡,莎菈桂也明白收入有分為兩種─『主動收入』、『被動收入』兩種:

「主動收入」,就是耗費時間和精力所換取的勞務報酬,換句話說,如果哪一天不幸因病住院而無法工作,或者因為要照顧年邁家人而無法如期工作,這份收入就沒有或負向減少。

「被動收入」,就是投資自己而產生的現金流,或者經過時間攤平成本而逐漸獲得收入;再者,又或是經過一段時間的付出,即使中斷繼續提供服務,也還能持續維持正常的收入所得。

莎菈桂現在的投資方法,就是每月買定期定額的基金;也投資自己,並在各大平台刊登自己的學習成果,與增加接案的專業能力。其餘的部分,正在打算盡可能將每月老公給予的生活津貼,和接案薪水存下60%到零存整付帳戶中。(其實過程也是要經歷相當痛苦的一段時間)

不過,莎菈桂還是很建議無論投資和準備的預備金金額大小,都要開始學習如何增加「被動收入」,不僅可以讓自己提早準備好退休金,也能夠適時地離開職場做短暫的人生休息,還有收入可以和另一半及小孩培養良好的感情,與親子間的更緊密關係,因為被動收入是在你和莎菈桂無法工作時,還可以持續有收入的來源資產。

在學習投資理財之前,莎菈桂也是個很愛花錢的月光族。甚至,還欠下高額的信用卡債,曾經,也遲繳而影響信用等級。

但是現在學習了許多理財的知識,也參加了多投資理財的講座,也包含房地產的相關講座;也間接明白─如果早日能夠省下不必要的花費,拿來投資,這樣自己的經濟能力就會越來越好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s