我的財務線

曾經在班上玩過一個小遊戲,老師讓我們找教室內十樣黑色的東西,結果閉上眼卻問我們,有沒有誰發現教室內有紅色的商品圖案,而且至少五樣。當時,覺得老師是不是遊戲設定錯誤,或者老師有了小小的健忘症。但事實上,我們要體驗的是…沒有指導棋的點子和注意力

平常我們走在街道上,會有多關心身邊人事物?

當我們在職場上工作,又會花多少心思,用心站在別人的位置,用同事和客戶的角度看世界?

然而,在斜槓人生的職涯裡面,我們應該真正的要了解一個人在企業價值裡的腳色定位,更要排除以偏概全或表面的狀況。例如,一家公司總經理權力很大、策略能力很強,但是他可能隨時都會被公司淘汰。那麼,這家企業代表著和這位經理毫無關係。

如果我們來到服飾店,看到一個店員忙裡忙出且穿著普普,但她可能店內擔任老闆,而且可能身穿名牌衣服,因此我們就更需要了解她,並且認識她的職涯定位與個人領導魅力。

而你,想成為什麼樣的人物呢?有想仿效的人物嗎?

夢想人生需要準備多少?

夢想需要多少錢?500萬?1000萬?買得起台北市一間房子?擁有一台高級轎車?

我們就必須先思考我們的緊急預備金要準備多少,通常就是要存下每月資金3~6倍,來保障自己;再來是檢視自己是否需要買保險,保險是一種工具,不屬於保險保障,而我們是否可以在不影響生活層面下,給自己一個完整的保障。不管選擇甚麼為自己的人生準備夢想基金,先決條件是要在自己能力可以負擔的範圍內。

此外,在有限的生命時間線,要設定自己未來是可以擔任富人的境界人物,我們還要思考─如何花最少的金錢照顧自己及所有人,所以我們應該珍惜自己學習財商的時間,把自己的事業增添更多顧客和開發新朋友、守護舊人。

人生→需要自我安全+財務獨立自由

自己的退休金,當然要咬牙逼迫自己至少每個月存下10%準備金,並讓自己的資產做一個最佳配置,使未來的自己生活可以不用依靠任何人。

而我們不能因為想要為自己增添額外的一點小收入,就選擇錯誤的道路去執行。我們可以查詢正確的管道,並且主動聯繫和積極的選擇接洽的方式。有努力,總是可以多一分動力得到你要的成果。

要相信,自己有一天是可以成功的!因為你值得!

那我們該怎麼做呢?

保護好自己─不在耳根子軟軟~

不管發生任何事情,千萬不要太闊綽,也要審慎去檢視你借出去的每一分錢。但基本上要先確定自己是不是又這個能力,不要一步小心幫了親友,自己卻痛苦一輩子,一定要先保護好自己。

人生只有一次的機會,如果青春歲月的時光都在別人生上,又碰上自己的身邊所幫助的人吃香的喝辣的不管你死活,那麼人生不是啞巴吃黃蓮了嗎?有冤說不清,又該如何是好呢?所以,財務槓桿規劃不是很重要嗎?一來可以保護好自己,一來可以慢慢累積自己的退休金,安養晚年!

我們可以先設定短中長期的人生資金目標,然後花時間去經營與準備,做對自己最有益處的付出與滿足。這其實是很難成功,但卻是對自己的保護能力最安全的方式。

所以,讓我們開始從現在就設定自己的人生財務規劃,並且付諸實行吧!再藉由各種不同的小目標,讓自己可以更早實現自己的退休計畫,提早享受人生吧!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s