工作就是一種寄人籬下的苦感

工作就是一種寄人籬下的苦感

規定與制度都是配合公司主要幹部人的觀念與定義:規定的標準不一致或一脈概括而論,時常令人摸不著頭緒,卻又必須小心翼翼地遵守,竟然有時連員工自己的一點小疑惑都不能提出。甚至,公司又會以員工反應現況時,認為員工是在做『不必要的辯解』…等,公司粗俗的回應也會讓人更加備感委屈。

此外,公司內部制度的配套不完全,且不糾正自己內部的情況,卻又要求外站要全力配合與支持;而且明明沒有對員工給予任何資源,卻希望所有員工能夠為其排除所有困難,而後為其建立標準後棄之不用,實在是讓人更加的費解。

員工盡心盡力地為公司辦事,也是希望公司好自己也能有生活上的好品質。縱使公司也認為員工的心態是如此,但是看事的角度和願景卻又不能與員工建立良好一致的高度;員工有時候因為經驗不到請公司幹部協助,反倒是被認為是將問題推波回去。

也是,經驗是靠自己所付出的時間與經歷的累積,而工作能力是靠自己遇到的所有難題而做出的解決方法。因此便應證了一句古語:『靠山山倒、靠人人倒、靠自己最好。』與其巴望著別人伸出援手,還是只能讓自己厚著臉皮不斷犯錯,並從錯誤中學習成長,並盡速走上正確的道路。

你說:『這難道就是同事之間的漠視、公司的無情嗎?』

還有言道:『別人不喜歡幫助彼此,是因為害怕背了另一個人的責任和麻煩。』

新加坡人便有此回應:『所以公司下一個主管就有可能不是你囉!付出所有的功夫與努力,就只是為了永遠能在底層打轉,羨慕別人高官厚祿嗎?』『如果這是你的選擇,那我便是無話可說。』

日本人因此而回應:『不合理的要求只能當作磨練!它也必須讓用來磨練你的意志』『一切結論都必須等你熬出婆之後,你才會有說話的份!』『公司依舊是依造年資大小做問題的答案總結,一般員工是無從爭論的。』

所以,還是乖乖累積資歷吧!成為公司無可或缺的人物後,再來爭取發言權。時間就是用來考驗人的韌性,也因此可以讓人更加往富足之地前進。

當然,也只能自己先學會不計較卻又能不被當冤大頭,自己才能有所回報。

加油吧!時來運轉,你總能跳脫苦楚的~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s