為什麼要規劃未來?

為什麼要規劃未來?

有人問過我這一個問題:順順的過人生就好,為什麼要規劃未來?

但我的答案很簡單:未來有很多事情我們都無法掌握,所以要時時刻刻準備好因應各式各樣的環境,不能讓自己被惡魔🦹‍♀️打倒。

比如說,我們好比是鶯歌博物館的陶瓷,需要呈現什麼樣的樣式與風格,就必須要經過燒製和製圖等等的工法,火候也是一大考量,這樣我們才能成長茁壯。

陶瓷的每一種設計與製作過程,都是需要精密的規劃與製程,我們期待成為什麼樣子的人,就應該努力讓自己經過那些樣子的歷練,並時時問自己,這是我們自己要規劃出來的嗎?

人的能力是需要經過時間的累積,也需要工作經驗的歷練,能力是靠人的智慧去攝取,要來熱情去吸收改造,人的能力不是簡單就能自我證明的一件事情。

人必須為未來設定清楚的目標,人才可以朝自己的目標努力實行成果。但要達成目標,有太多的狀況是我們意想不到,甚至是無法承擔的後果。

然而,即使你努力了、盡力了,卻未必能達到自己想要的結果,更別說是目標了。但是,沒有成功,也不要難過,因為也許命運之神是要塑造你到另一個方向去,只要你自己不要固執己見,也許失敗會讓你走向另一個更適合你的成功道路。這樣的結論,會使你造成負擔嗎?

未來無法規劃?但是我們可以從過程中慢慢釐清自己的道路方向,和努力達成自己的人生目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s