輸在起跑線的我,該怎麼辦?

輸在起跑線的我,該怎麼辦?

因為跑的比別人慢,學習速度比別人略遜一籌,我就該工作越久、儲蓄越久嗎?

社會保險繳的保費隨著生育率大幅減少,總是大家繳費一樣多,日後未來依舊會越來越少,領得也不多。如果繳費人數減少,則問題會越來越多,但經濟一增長,生活水平提高,而生育意願卻是往下降。

所以,看到各種關於退休議題的討論,實質不是什麼年老能不能不用再上班,而是社會保險繳費和領取的時間長度是否可以改變,為人民納福。

怎麼改變我的人生?

人生需要靠自己一點一滴的努力累積

人生規劃至少得包括下面三點:

第一,必須儲蓄,儲蓄必須學會用來投資,而投資是必經過程。

人人是書到用時方恨少,我是錢到用時方恨沒存足;雖然投資有賺有賠,但不投資就永遠沒有改善生活、提早退休的機會。

第二,要有能對抗通膨的籌碼。

做任何投資一定要能確認是否可以對抗通膨,或者將消費慾望盡可能留於未來,未來消費水準會隨人口有所變更,我們的投資要往另一途徑強力邁進,使資本越變越多。

第三,輸在起跑線上的,我們努力在終點拿回來。

要補回那20年多出來的花費,最簡單的算法就是我們這一代人多做10年,少花費10年。

對工作的努力付出代價,會回應到你的人生生涯,用時間換取未來的保障,也是值得的。但還是要看你如何選擇開源節流的方式~~~

下班在外包網接接案子,假日寫寫文案也是不錯的選擇。

祝你一切順心如意~~~

https://www.kkday.com/zh-tw/home/index2?cid=10697
https://www.klook.com/?aid=15702

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s