人生沒有過不去的門檻

人生沒有過不去的門檻

小的時候常常聽到長輩們如此說道:『人生沒有過不去的門檻』,但真的發生在自己身上的當下,真的是萬分痛苦難耐。只能說:『留得青山在,不怕沒柴燒』、『活著就是希望』。

十年前的一次災難降臨,也只能相信這是上天安排的考驗,要我驗證些什麼的事項,才讓我體會到這人生的任務和重大課題。也是我一輩子都必須時時刻刻謹慎、日日夜夜都要想辦法解決的問題。

以前的我還不大想相信自己要擁有這樣的命運,可是求生的意志力大過一切,雖然難題會重複發生、痛苦也總是隨之而來,自己也在不知不覺的磨練中有所成長,也相信一般人是超越不了我得境界了。

隨著另一半的出現,瞬間放下了很多執著,也在此發現─當我們漸漸看淡了某些問題後,這些問題似乎開始就不在那麼重要,也不在那麼顯眼,雖然有時候還是會嚇到路人,但已經是悲哀中的小幸運了。

當我們不太介意自己身上的問題和難題,甚至是經歷的所有痛苦後,這些死結就慢慢的迎刃而解,使我慢慢也掙脫出命運的枷鎖。

人生有很多問題,看似難以解決,但是隨著時間的沖淡與個人經驗的成長,這些難題就再也不那麼重要,在身心靈的占比也不會太重。例如,當我們擔心沒有人愛時,這問題真的很難解決,任何人都不想當剩女,但把愛情和婚姻的問題看淡了,一心靠自己而生而活的獨立個性養成後,幸福就會自己跑來身邊,命中注定的緣分甩也甩不掉。

人生有許多難關,都是由時間沖淡了以後,才發現是這其實可以放下執念,活得很簡單。但簡單的解決之道,往往得歷經萬般煎熬才能走得過去。

最怕就是遇到困難、遇到問題就自動放棄的人,等於已經放棄人生,實在是太可惜,因為上天的安排自有它的道理,它可能希望你能預見什麼特別的過程,目的是為了激發我們後天的能力。

所以就讓我們拿出勇氣,挑戰我們目前所有的困境,用時間戰勝一切的不如意,並花時間耐心地和困境對話,往往你會發現─『人生,其實很有趣!』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s