用興趣建立穩定被動收入

善用「興趣創業」用興趣建立穩定被動收入!

被動收入初期需要花時間跟金錢去維持跟經營,你只需要需少量的時間來維持這個模式依舊有穩定的收入來源。我們應該再創造另一個模式來增加被動收入的來源,如果當你的被動收入能大於生活的支出,能有更多的時間去追求自己熱愛的事情或夢想。

很多人對於被動收入的迷思就是不用工作就可以有現金,然後之後就可以邁向財富自由的愉快生活,其實這是一個非常錯誤的觀念。在建立初期確實需要花時間跟金錢來經營,但是只要這是你有興趣的事情,就會有動力去執行。

財務自由的神器

建立被動收入如同建立了一套現金流的自來水管線系統,只要花點時間檢查、維護接管的暢通,收益就會源源流出,萬一全職的主要收入中斷了,這套現金流系統仍會持續帶進收入。

為什麼要建立被動收入?

看看全球就業市場,因為新科技,許多工作機會「被消失」;還有越來越長的人均壽命,讓人想到股神巴菲特說過的名言:「如果你無法找到睡覺時也能賺錢的方法,你將工作到死為止。」這也顯示建立被動收入的重要。

被動收入種類

把自己打造成價值資產,延伸自己的專業技能、興趣愛好,成為被動收入的工具,建立起個人品牌,創造穩定收入,例如部落客的聯盟行銷與Youtuber點閱率收益等。結合興趣熱情,多元發展人生職涯的興趣創業,對於沒有富爸爸又想創業的小資族或想發展斜槓的上班族,顯然會是比較適合且可行的方式。

透過「興趣創業」把興趣變成收入

興趣創業就屬於網路時代的當紅創業趨勢,以自己的興趣為起點,在FB、IG等社群媒體組成興趣社群,培養粉絲,互動交流,當別人認同你,自然就會有影響力,吸引更多新朋友,也就更容易接觸顧客、開發新客群,越有機會將興趣轉化為收入。


適度的創造被動收入,而非投機的心態,若是抱持著不勞而獲的心態,那麼也許你並不適合經營被動收入,投資藉由配息賺取收益,還是投機賺取資本利得創造財務自由,想要速成致富的你又能承擔多少的風險?

然而,興趣創業優勢在於先用一年半的時間學習並鑽研網路彩妝教學,精進「自我改造」,化妝前後的照片一po上網就引發熱烈討論,讓他信心大增,進而在網路上大玩「素人改造」、IG直播彩妝教學、新品開箱影片,還串聯線下實體活動與服務,提供產品體驗,分享心得、面授美容保養技巧,貼心陪伴顧客解決肌膚問題,也為自己締造銷售佳績。從興趣出發所創建的線上朋友圈,再結合線下舉辦愉悅的互動體驗,讓社群關係連結地更為緊密,不僅吸引一群志趣相投的夥伴,還能玩出無限商機。

用專業技能、業餘興趣還是投資工具?

如果你的工作並非有這樣的專業特性,也能發展其他業餘興趣,占卜、寫作、手作、攝影,這些喜好興趣都有機會成為創造被動收入的主題,至於該怎麼經營是值得根據興趣去思考的。

認識一位前輩曾說過,被動收入是先苦後甘,在前期需花費一番功夫經營,長期穩定的投入,穩定創造現金流收入。筆者認為在這樣的概念下,這份被動收入更應該是興趣喜好,如果本身就不喜歡製作影片,可能三天打魚兩天曬網,面對影音平台的演算法考驗,可能就算有好的內容也難呈現到觀眾眼前。

不論是文字、架網站、出書還是建立頻道、Podcast ,這些都只是傳遞的工具,如果你喜歡現在穩定的工作,但是中短期在薪水上不會有太大的漲幅或額外獎金,透過主動性的業外收入或是建立被動收入,都還是有機會讓你通往財富自由。

身為上班族,也能開始佈局被動收入

利用業餘的時間來做些什麼,不論是找一個興趣的題目、或是針對特定主題進修,精進原先的某項技能,以能夠為我創造被動收入為目標。如果想分享文字,先養成每天寫作的習慣,挖掘和創作的過程中累積內容素材。

我們知道建立被動收入前期是需要花費時間、金錢成本,且可能在現金流上也不如受薪階級的穩定,一旦要開始需要的是我們紮穩馬步,讓我們從學習開始邁向真正財務自由吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s