港澳居民來台網站資料相關規定整理

《台北經濟文化辦事處》相關文件下載

自本(2012)年4月9日起,外籍人士申請赴台灣簽證必須透過網際網路填妥簽證申請資料,並將申請表列印後,再持憑至本處申請簽證。
線上填寫簽證申請表3步驟如下:
線上填寫簽證申請表 (https://visawebapp.boca.gov.tw)
列印填妥之申請表,併同相關文件至本處申辦遞交
完成簽證申請表線上填寫程序
注意事項:
申請人必須在線上確實填妥申請表。所有表列項目均需填寫,否則簽證申請件將不受理。
本處不受理所有非線上填寫之簽證申請表。

《香港辦事處》相關規定

中華民國護照

一、中華民國護照申請時間及費用

二、中華民國護照照片規格說明

三、申請表格下載

四、在臺有戶籍國民首次申請中華民國護照規定

五、中華民國護照換發規定

六、中華民國護照遺失補發規定

七、中華民國護照末頁已加註「尚未履行兵役義務」之在大陸就學接近役齡臺商子弟護照換發

八、在臺無戶籍國民首次申請中華民國護照者規定

九、持1997年7月1日前僑務委員會核發之「華僑身分證明書」辦理無戶籍中華民國護照規定

十、具有中華民國國籍曾在臺設有戶籍之役齡男子應持中華民國護照入出境

十一、役男赴大陸地區就學申請換、補發護照事宜

十二、符合赴大陸地區就學規定之役男返國申請再出境辦法

十三、中華民國護照內頁加頁

十四、申請調閱護照申請書須知

十五、中華民國護照條例施行細則部分條文修正總說明

外籍人士簽證

一、申請時間及費用

二、注意事項及送件方式

三、申請簽證應備文件

四、簽證種類及事由

※停留簽證(適用擬在臺灣停留6個月以內者)

※居留簽證(適用擬在臺灣停留超過6個月以上者)

五、免簽證

六、落地簽證

七、申請中華民國簽證(僱主)保證書

文件證明服務

大陸及港澳人士申請赴臺灣入境證

甲、香港、澳門永久居民申請入出境證 (只適用於持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用)

乙、旅居香港之大陸地區人民來臺觀光 (持香港居民身分證,並持有大陸護照及往來港澳通行證或香港簽證身分書“DI”者)

丙、大陸地區人民申請入出境證 (團聚、探親、商務活動、專業活動等)

丁、香港、澳門永久居民申請在臺居留 (依親、工作、投資或專業移民)

戊、查詢申請案件辦理進度

己、無戶籍國民申請臨人字入國許可、居留及定居

庚、入出國日期證明書

《相關流程》

(一)辦理文件證明服務說明:

1.本處辦理的文件證明業務,係應中華民國各文件使用機關(如移民署戶政事務所經濟部監理所)所作的配合行為,申請人倘有香港政府單位或民間機構出具之正式文件前往中華民國使用,應先向各文件使用機關查詢相關文件規定。

2.中華民國文件如需本處證明,文件需先經中華民國地方法院民間公證人公、認證及中華民國外交部領事事務局複驗

3.倘證明文件為中華民國護照香港身分證香港特區護照,必須由申請人親自送件。倘證明其他文件,申請人無法親自送件時,可透過有親屬關係證明的親屬作為代理人送件,或授權他人代為辦理。

  1. 申請人在「香港無法親自送件,透過代理人送件者,需繳交經香港國際公證人(Notary Public) 見證授權人簽字屬實的授權書
  2. 申請人在「外國無法親自送件,透過代理人送件者,需繳交經中華民國駐當地或轄區館處見證授權人簽字屬實的授權書
  3. 申請人在「國內無法親自送件,透過代理人送件者,需繳交經中華民國地方法院或民間公證人公、認證及中華民國外交部領事事務局複驗的授權書

(二)填表指南

申請人應填妥文件證明申請表,務請逐項據實詳細填寫;表內各項資料所填內容倘有不實,申請人及代理人將可能觸犯中華民國刑法的之偽造文書罪。所有送交的文件影本,煩請「單面」影印,為本處存檔用。

  1. 公司文件:

一家公司只需填寫一份文件證明申請表,可以證明公司所有交件。

如:項目1.必須填寫公司名稱及負責人(董事)的中、英文姓名(如有),

項目2.必須填寫負責人(董事)的身份證、護照號碼及商業登記證號碼,

項目4.必須填寫負責人(董事)之出生日期,

項目6.必須填寫公司地址,

項目8.可寫投資、開立公司等之用途,

項目9.可寫證明文件種類如公司授權書、會議紀錄等.;

及身分證明文件影本:如商業及登記、身分證、護照、AR1等。

項目10.如由代理人送件者,申請人簽名可以留空。

  1. 一般申請人:

一位申請人只需填寫一份文件證明申請表,可以驗證自己及未成年子女所有文件(學歷文件除外)

項目8.可寫結婚登記、除戶、移民、入學、換駕駛執照等

項目9.可寫證明文件種類如結婚證書、單身證明、出生證明、畢業證書、成績表、在職證明、執照、中文譯本等

身分證明文件影本:身分證及護照等

項目10.如由代理人送件者,申請人簽名可以留空。

本說明僅供参考,本處保有隨時變更本說明內容之權利,倘有變更,以本處領務櫃檯公告欄之規定為準。

本處不接受郵寄申請

◎ 鑑於文件種類繁多,本說明僅提供基本資訊,申請人親臨櫃檯申辦時,如依個案情形有需要提供其他文件時,敬請諒察並惠予配合。

倘有任何問題,歡迎親自前來本處或來電查詢﹕+852-2887-5011

電話查詢時間:上午9:00~12:30,下午1:30~5:00

(三)大陸文書驗證事宜,請逕洽臺灣財團法人海峽交流基金會﹕

地址:臺北市中山區北安路536號(捷運文湖線大直站3號出口);

法律服務中心電話:02-2175-7000;

文書驗證:電話:02-2533-5995;

傳真:02-2175-7070;

網址﹕www.sef.org.tw。

(四) 本處辦理中華民國及香港文件證明之法律依據如下:

  1. 公證法
  2. 駐外領務人員辦理公證事務辦法
  3. 香港澳門關係條例第2章第一節第9條
  4. 香港澳門關係條例施行細節第9條, 第11條, 第12條
  5. 港澳事務法規

《外國或香港澳門特定專業人才申請就業金卡送件須知》

狀況確認

要申請特定專業人才申請就業金卡

誰可以辦

外國人或香港澳門居民依據外國專業人才延攬及僱用法第八條規定,申請在我國從事專業工作者,須經由中央目的事業主管機關認定,共計有八大專業領域,分別列舉如下:(國家發展委員會連結中央目的事業主管機關八大專業領域認定標準網址:http://www.ndc.gov.tw)
一、 科技領域(科技部)
二、 經濟領域(經濟部)
三、 教育領域(教育部)
四、 文化、藝術領域(文化部)
五、 體育領域(教育部)
六、 金融領域(金融監督管理委員會)
七、 法律領域(法務部)
八、 建築設計領域(內政部)

要帶什麼

一、 檢附下列文件之彩色掃描電子檔:
(一) 所餘效期六個月以上之護照。
(二) 最近六個月內所拍攝之二吋半身脫帽彩色照片(同我國國民身分證照片規格)。
(三) 經中央目的事業主管機關公告之外國特定專業人才資格認定文件。
(四) 其他申請居留簽證、外僑居留證及重入國許可時之應備文件。
(五)香港澳門之特定專業人才免檢附保證書、警察紀錄證明書及健康檢查合格證明,但須檢附「香港或澳門居民身分確認書」。

二、 外國或香港澳門特定專業人才由中央目的事業主管機關推薦申請就業金卡者,前款申請文件得以書面方式為之。
三、 個人資料異動時應備文件:護照、就業金卡、異動證明文件(視須異動資料檢附相關證明,如更新後護照、滅失、遺失補發者須檢附具結書或報案證明)及最近六個月內所拍攝之二吋半身脫帽彩色照片(同我國國民身分證照片規格)。

申辦時間

三十個工作天內(自完成線上申請作業之日起算,不含例假日,依本辦法第二條第三項之繳驗護照等待期間、第四條之補正期間及其他不可抗力因素造成遲誤之期間,應予扣除)。

申辦費用

(一)外國人未入國申請:

1.申請人係屬外國護照簽證收費標準第四條第一項第四款所定特別處理費徵收對象者(以下簡稱特別處理費徵收對象),應收取特別處理費及下列費額:一年效期,每件新臺幣一千五百元;二年效期,每件新臺幣二千五百元;三年效期,每件新臺幣三千五百元。

2.前目以外申請人:一年效期,每件新臺幣三千七百元;二年效期,每件新臺幣四千七百元;三年效期,每件新臺幣五千七百元。

(二)外國人以免簽證、持停留期限未滿六十日簽證或持停留期限六十日以上,經簽證機關加註限制不准延期或其他限制簽證入國後申請:

1.特別處理費徵收對象,應收取特別處理費及下列費額:一年效期,每件新臺幣二千三百元;二年效期,每件新臺幣三千三百元;三年效期,每件新臺幣四千三百元。

2.前目以外申請人:一年效期,每件新臺幣四千五百元;二年效期,每件新臺幣五千五百元;三年效期,每件新臺幣六千五百元。

(三)外國人持停留期限六十日以上且未經簽證機關加註限制不准延期或其他限制簽證入國後申請:一年效期,每件新臺幣三千七百元;二年效期,每件新臺幣四千七百元;三年效期,每件新臺幣五千七百元。

(四)外國人持有效外僑居留證或其他具有外僑居留證功能之證件者欲轉換申請:一年效期,每件新臺幣一千五百元;二年效期,每件新臺幣二千五百元;三年效期,每件新臺幣三千五百元。

(五)香港或澳門居民:一年至三年效期,每件新臺幣三千一百元(含勞動部新臺幣五百元工作許可證照費用)。

(六)外國人未入國申請並繳納規費者,於案件送交外交部審查前,得申請變更繳驗護照地點為外交部領事事務局或該部國內各辦事處,應依外國護照簽證收費標準第四條第一項第三款規定,每件加收新臺幣八百元。

(七)就業金卡污損、滅失、遺失或資料變更申請補發,應於事實發生日起三十日內於外國專業人才申辦窗口平臺申請補發就業金卡,規費為新臺幣五百元(須重新製證)。如為不可歸責於申請人事由,如居住地址變更、護照號碼變更等情形者,申請補發得免收取規費。香港澳門居民就業金卡污損、滅失、遺失或資料變更申請補發者,每件收費新臺幣二千六百元。

貼心小叮嚀

一、 申請及繳費方式
(一) 申請人首次登入內政部移民署(以下簡稱移民署)「外國專業人才申辦窗口平臺」(以下簡稱專業人才申辦平臺,網址:https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/four-in-one/entry/)系統時,請使用帳號或憑證登入,申請就業金卡。
(二) 就業金卡效期分為一年、二年或三年,共三種,申請人於專業人才申辦平臺上傳相關資料後,選擇就業金卡效期「一年」、「二年」或「三年」,並於專業人才申辦平臺依所選擇「中華民國境內」或「中華民國境外」申請及就業金卡「效期年限」之所定之規費數額,以國際信用卡方式繳交規費。完成專業人才申辦平臺繳費申辦後,無論審查結果是否核准,均不予退費。
(三) 申請人之申請案於勞動部審查通過後,應於專業人才申辦平臺列印「繳驗護照通知單」,併檢具外國護照正本(所餘效期須在六個月以上)送外交部(含領事事務局及國內辦事處)或我國駐外館處核辦。香港澳門之特定專業人才申請就業金卡免向外交部領事事務局申請居留簽證。
二、 補正方式:申請案件資料不符或欠缺者,移民署會以電子郵件通知申請人於三十日內補正;申請資料須至境外申請者,其補正期間為六個月。屆期未補正或補正不完全者,駁回其申請。
三、 驗證方式
(一) 申請就業金卡依規定應檢附之文件係在國外製作者,必要時,審查機關得要求經駐外館處驗證;其在國內由外國駐華使領館或其授權代表機構製作者,必要時,得要求經外交部複驗。
(二) 前目文件為外文者,應檢附英文或中文譯本。
(三) 外國公文書之驗證,符合外交部及駐外館處文件證明條例第十五條之一規定者,從其規定。
四、 領證方式
(一) 境內申請:由申請人自行於專業人才申辦平臺<下載專區>列印「繳款電子收據」後,持該收據及護照正本至申請人自行指定之移民署服務站領取就業金卡。
(二) 境外申請
1. 入境後領取就業金卡:由申請人自行於專業人才申辦平臺<下載專區>列印「中華民國就業金卡境外核准證明」後,持「中華民國就業金卡境外核准證明」及護照查驗入境後,自翌日起三十日內,持「中華民國就業金卡境外核准證明」及護照正本至申請人自行指定之移民署服務站領取就業金卡。
2. 境外領取就業金卡:由申請人自行於專業人才申辦平臺<下載專區>列印「繳款電子收據」後,請申請人持該收據及護照正本至申請人自行指定之中華民國駐外使領館、代表處或辦事處領取就業金卡,持憑入境。境外領取就業金卡等待期需二十一個工作天以上。
五、 注意事項
(一) 上傳之申請人照片須以彩色影像裁切多餘空白處後製成圖檔,格式限為jpg或jpeg,臉部約佔整張圖檔三分之二面積,並與所持護照能辨識為同一人。
(二) 應備文件須以彩色影像圖檔上傳專業人才申辦平臺,檔案大小須為512KB以內,格式為jpg、jpeg、png或bmp,內容須端正、清楚,檔案名稱請以該文件類型命名。
(三) 兼具我國國籍國民:
1. 居住臺灣地區設有戶籍國民,持外國護照入國者,申請就業金卡前應先至所在地戶政事務所辦理戶籍遷出登記。
2. 前目申請,尚未履行兵役義務之接近役齡男子或役齡男子,有下列情形之一者,不受理其申請就業金卡:
(1) 未持有役政用華僑身分證明書或僑居身分加簽之我國護照。
(2) 僑民役男居住臺灣地區屆滿一年。
(3) 依法應接受徵兵處理,並限制其出境。
(四) 就業金卡不得延期,申請人於就業金卡效期期限屆滿前,無法重新申請就業金卡或取得其他具有外僑居留證功能之證件者,須依限離境。就業金卡持有人無本辦法第五條或第七條或香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法第二十二條第一項、第四項及第二十八條所列情形之一,且仍符合外國特定專業人才資格者,得於就業金卡有效期間屆滿前重新申請。
(五) 就業金卡效期依申請人於專業人才申辦平臺所選擇之效期及通過審查後核發,效期自核發日之翌日起算;就業金卡有效期間內,外國特定專業人才可持用在臺工作、居留及配合有效護照多次重入國。

《香港澳門居民來臺停留線上申請入出境許可證送件須知》

要帶什麼

一、申請書:於線上系統登錄申請人資料,中文部分應為正體字,其餘資料須與護照相同。
二、備妥以下資料並掃瞄上傳至線上系統:
(一)最近二年內二吋半身彩色白底照片。
(二)香港澳門永久性居民身分證正本。
(三)有效期間三個月以上之香港澳門護照正本。
(四)其他相關證明文件。
三、依本辦法第十一條第二項申請來臺長期尋職者,應符合外國專業人才申請來臺尋職簽證審查及核發作業辦法第二條之資格條件,並另檢附以下文件:
(一)申請長期尋職入出境許可證檢核表。
(二)尋職計畫書。
(三)近六個月內之月平均薪資證明。
(四)學經歷證明。
(五)新臺幣十萬元以上或等值之財力證明。
(六)在我國停留期間之醫療及全額住院保險證明。
(七)無犯罪紀錄證明。
(八)其他經中央目的事業主管機關規定之文件。
四、依本辦法第十一條第三項,經許可居留之特定專業人才之直系尊親屬者,應檢附第一款、第二款文件、親屬關係證明及其特定專業人才居留證影本

申辦時間

一、如無須補正相關證明文件,自送件翌日起算五個工作天。
二、補正資料應於移民署通知補正之翌日起三個月內補正,逾期不補正者,駁回其申請。

申辦費用

一、單次入出境許可證:新臺幣六百元。
二、逐次加簽入出境許可證:新臺幣六百元;每次加簽:新臺幣六百元。
三、一年多次入出境許可證:新臺幣一千元。
四、三年多次入出境許可證:新臺幣二千元。

貼心小叮嚀

一、申請程序及發證方式:
(一)申請程序:由申請人以網際網路至內政部移民署(以下簡稱移民署)境外人士線上申請系統(以下簡稱線上系統)申請。
(二)發證方式:由申請人至線上系統繳費後,自行下載並彩色列印入出境許可證,持憑該證入出境。

二、證件遺失或污損補發:
(一)未入境前:自行於線上系統重新列印證件後持憑入境。
(二)入境後:請申請人至移民署服務站申請補發;若於機場、港口出境前始發現證件遺失或污損,可至移民署各機場、港口之國境隊申請補發單次出境許可證。申請補發須繳交規費新臺幣三百元,取得證件後再持憑該證出境。

《港澳居民來臺停居留、租房及購屋》

一、申請停留、居留、定居
(一)停留:
1.欲來臺停留6個月以下。
2.持有香港或澳門永久性居民身分證和護照之港澳居民,可到以下地點申請來臺停留:
(1)在香港或澳門地區:
a.第一次申請停留證,請帶齊文件向臺北經濟文化辦事處(香港辦事處、澳門辦事處)申請
b.第二次申請停留證,得親自向內政部移民署官網線上申辦系統(https://ncp.immigration.gov.tw/GlobalQA/)申請。
(2)在海外地區:向我國駐外使領館、代表處 、辦事處或其他外交部授權機構申請。
*詳情可查詢「內政部移民署全球資訊網」香港澳門居民停留申辦須知https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7244/7250/7296/停留/

(二)居留:
1.欲來臺停留6個月以上,目的是依親、工作、投資、就學……等等。
2.符合來臺居留規定之香港澳門居民,可親自向以下單位申請居留:
(1)在臺灣地區:向移民署各服務站申請。
(2)在香港或澳門地區:向臺北經濟文化辦事處(香港辦事處、澳門辦事處) 申請。
(3)在海外地區:向駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構申請。
*詳情可查詢「內政部移民署全球資訊網」香港澳門居民居留申辦須知https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7244/7250/7296/居留/

(三)定居:
1.欲取得臺灣身分證並在臺生活。
2.在臺灣合法居留一定期間之港澳居民,符合我國定居規定要件者,可親自向內政部移民署各縣市服務站申請定居證;領取定居證後,請持設籍相關文件到預定設籍地戶政事務所辦理初設戶籍並領取臺灣身分證。
*詳情可查詢「內政部移民署全球資訊網」香港澳門居民定居申辦須知https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7244/7250/7296/定居/

(四)內政部移民署公布(各類人士來臺限制一覽表)PDF檔案 

二、租房子
港澳居民租賃可查詢利用之網站資訊:
(一)臺北市政府地政局局網(業務資訊/不動產交易/不動產交易安全/租賃)
https://land.gov.taipei/News_Content.aspx?n=30FCCD556E0E864D&s=420BB08D71CE00D8&sms=A9EE01792F12D257
(二)內政部地政司-租賃專法專區https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/news/89
(三)Q&A-租賃糾紛型態及處理機制 https://www.land.moi.gov.tw/upload/w-20190917101040.pdf

三、買房子
港澳居民購屋相關規定及程序
(一)港澳居民購屋限制:
1.具有中華民國華僑身分者(香港地區居民取得僑務委員會於1997年6月30日(含)以前核發華僑身分證明書者;澳門地區居民取得僑務委員會於1999年12月19日(含)以前核發華僑身分證明書者):可以購買房地。
2.符合香港澳門關係條例第4條規定之「香港居民」者:準用外國人在中華民國取得或設定土地權利之規定,可以購買房地。
3.符合香港澳門關係條例第4條規定之「澳門居民」者:不符合土地法第18條平等互惠之原則,不可以購買房地。
4.具有中華人民共和國以外符合平等互惠國家之國籍者:可以購買房地。
(二)辦理程序:買賣雙方簽訂契約並完稅後,逕向本市任一地政事務所申請買賣登記,處理時限為14天。
(三)買賣登記應備文件及書表下載(https://service.gov.taipei/Case/ApplyWay/201901100038)。


聯繫窗口:
內政部移民署 (+886)2-2388-5185轉分機0、(+886)2-2389-9983轉分機0
民政局 (+886)2-2720-8889 轉分機6261,或撥1999轉6261
都發局 (+886)2-2777-2186 轉分機2506
地政局 (+886)2-2720-8889 轉分機7397、7399,或撥1999轉7397、7399
臺北市士林地政事務所 (+886)2-2881-2483
臺北市中山地政事務所 (+886)2-2502-2881
臺北市松山地政事務所 (+886)2-2723-0711
臺北市大安地政事務所 (+886)2-2754-8900
臺北市建成地政事務所 (+886)2-2306-2122
臺北市古亭地政事務所 (+886)2-2935-5369

《相關資料參考來源》

中華民國護照及文件證明表格下載| 臺北經濟文化辦事處(香港) http://www.tecos.org.hk/downloads

A.文件證明| 臺北經濟文化辦事處(香港) http://www.tecos.org.hk/authendirectory

移民署中文網-外國或香港澳門特定專業人才申請就業金卡送件 https://www.immigration.gov.tw/5385/7244/7250/7317/%E5%B1%85%E7%95%99/181950/

移民署中文網-香港澳門居民來臺停留線上申請入出境許可證送https://www.immigration.gov.tw/5385/7244/7250/7296/%E5%81%9C%E7%95%99/30159/

臺北市新移民專區網站中文版-居留定居-港澳居民來臺停居留

https://nit.taipei/News_Content.aspx?n=A775EF6849E60BA0&sms=311217E48FF9D543&s=F612712A6DBCDABB

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

備註!

以上資料,純屬興趣整理,無任何商業用途、無任何營利所得

所有資料,於網路下達任一關鍵字,皆可一一搜尋得到相關資訊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s