《職場勵志》價值觀與信念的堅持✊ 如何把握當下

站在火車站大廳門口,卻想到一位高中畢業的老朋友跟我說,年輕時她內心缺乏愛,故有很多酒肉朋友,常常正門剛跟A說其他人的八卦,轉眼又跟B和C說A的壞話。很久遠之後,她才知道那是她童年時經常在學校作弊被霸凌的結果,還好她後來找到值得信賴的另一半,才走出陰霾。

如今一轉眼,十八年過去了,我不知道她們現在怎麼樣了,想來應該也三十而立了,可以為自己的行為負責。

至於我,依舊養尊處優,過著雲淡風輕的日子。

但當年所分享的東西,如今想來,依舊很受用,其中包括了同儕戰爭、年輕低薪問題與學非所用的社會結構性問題等。在社會價值日益混亂的今天,能夠在這裡跟你分享一些尋找人生方向的原則,真的是一件美事。

出社會後會問才會思考,但是老前輩不給力:就業力與財富力與幸福力的關係,只能靠自己

問題的用意是要引導思考,面對沒有經驗的自己,當然會尋求高端的人且與他獲得效應,時下有許多人做事情從不想要幫助人,害怕變成自己的責任,盲目背地裡群聚誤解需求的用意,這就是本末倒置。講者提到許多人云亦云的習慣,為什麼一定要等到發生在自己身上,才來感嘆世道不公呢?就業力果真與你的經歷正相關嗎?是否考慮過事實上經歷也許是個條件,卻不是第一考量。

一個人若不知道自己真正要的是什麼,已然對人生不抱任何目標,開始沒有志向,怎麼能創造真正的幸福力和財富力呢?

如今的職場價值觀只看重有好工作,有許多財富,聽話的同事,卻沒能讓人體會到工作的目的是什麼、價值是什麼以及深遠的意義。

你的幸福是甚麼? 是你認為有意義,並且值得去做的事情所換來的嗎?幸福,離你很近嗎?

如果你在規劃自己的未來,面臨職場上一些挫折與感覺矛盾,不要急著放棄,不需要因為一時的不平而辭職被貼上標籤,在痛苦都要留下。正所謂,戲棚下站的越久,就是你的。

職場上很多問題其實不是誰的錯,而是由於價值觀的落差所產生,問清楚自己想要的,並堅持到底,踏實的實現,不要輕易被挫折打倒,才是真正對自己人生負責任的態度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s