壺底油!莎菈桂👩‍💼認為是最頂級的醬油,然而,絕大多數消費者對於「#壺底」二字並不了解究竟涵蓋什麼涵義?

醬油源自於中國,在周朝就有製造醬油的記載。鄭成功播遷來台時引進技術而逐漸發展開來,當時以#台灣黑豆為原料,是農家的日常食品之一。

在台灣醬油純釀造的發酵工程中,必須有良好的#溫度#濕度,並在充足的陽光下曝曬發酵,此外,台灣海島型的亞熱帶氣候,是釀造醬油的絕佳地區。

以下,莎菈桂👩‍💼整理和比較有關各家「#壺底油」資訊給大家參考:
李董ㄟ純釀鳳梨發酵壺底油

https://line.soocker.tw/r/3gphxz

李董ㄟ蔭油全系列商品,精選高品質台灣黑豆,經#陶缸日曝360天提取缸中精華而成。無論燉、煮、熬、沾都味道別有一番風味,令人難忘的純釀造#古早風味

#全活性生油,故在未開封狀態下,不易變質,久放會更加陳香。與#金晶淯水棒技術合作,不僅增加#口感滑順#濃郁回味無窮。《#基底油(生抽壺底油#經SGS檢驗果糖酸零檢出)》

《特色》

1.#大葉大學何偉真教授親自指導、監製

2.#12個月純釀造#不含焦糖色素#人工甘草味料#防腐劑等化學成分。

3.#無重金屬#農藥含量

4.僅適合作為#沾醬使用

圖片來源:官網
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《丸莊》壺底油 (共2瓶)

https://line.soocker.tw/r/3haj44

#丸莊》「#壺底油清」,採#嚴選黑豆原料#糯米調味,依循#古法純釀外,更於全國氣候、風土、水質最理想之#西螺濁水溪畔釀造醬油。運用食品最新#減鹽配方,提高#黑豆蛋白質分解,生產甘甜風味並講究高品質的特上級壺底油清,#滴滴甘醇,完全#不含防腐劑

是您餐桌上的天醬良露!

圖片來源:官網
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
暮釀手工純釀造黃豆壺底油

https://line.soocker.tw/r/3gtwau

[9玉山最低網] 暮朝食粹 暮釀手工純釀醬油禮盒雙入組(蔭油+壺底油) x 3盒

https://line.soocker.tw/r/3gfvbe

手作純釀醬油禮盒雙入組 黑豆蔭油 壺底油

https://line.soocker.tw/r/3h26xy

#暮釀系列-最簡單的原料,給予最不簡單的細緻感受,用最#傳統古法手工釀造#日曝夜露180天而成。#十一道工序使用整顆原豆釀造的手工醬油所代表的是自然,傳承,溫暖的古早味。

【暮釀特色】

#職人手作 

#不使用脫脂豆片

#非基改黃豆,糖,#澳洲海塩,水。

#香氣濃郁富含豆香,展現自然醬色,適合長時間魯煮,也很#適合厚皮水餃沾醬 

#未添加人工色素及焦糖色素 

#未添加甜味劑、防腐劑等 

#原料通過365項農藥檢測無殘留,也#無重金屬殘留 

圖片來源:官網

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

黑龍~有機壺底油(清油)

https://line.soocker.tw/r/3ewd34

黑龍 有機壺底油

https://line.soocker.tw/r/3fzfav

日曝120天-黑龍特級黑豆蔭油(清油)+壺底油料理組

https://line.soocker.tw/r/3gs6d2

【黑龍】壺底油料理組

https://line.soocker.tw/r/3h9asg

#黑龍》醬油選用#黑豆釀造#黑豆是台灣早期特有的食材,富含大量的#植物性蛋白質,且有豐富的#維生素B群及人體必需#胺基酸。黑豆蔭油及黃豆醬油,其不同之處除了原料不同,#風味甘醇香濃,為調味料中之上品,豐富的植物性蛋白質。

發酵期間,一系列複雜的生物化學變化產生了特有的鮮味、甜味、酸味、酒香、酯香,需與鹽水的鹹味相混合,才得以形成色香味俱全且風味獨特的台灣特產醬油。

#黑龍》醬油#日曝120天,在日曝月露120天時,萃取此時的壺底醬汁為原料,調製出道地傳統的香醇醬油。

#黑龍》醬油用法:

1.『#料理提味』:可用於滷肉、滷菜、醃蘿蔔、炒菜、蒸魚、拌飯麵、沾水餃等料理。  

2.『#滷味鍋底』:將黑龍有機壺底油,#水以1:10比例熬煮,即完成美味滷汁。加入各式食材滷煮至熟透即可。

圖片來源:官網

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《萬家香 》壺底油 [大買家]

https://line.soocker.tw/r/3h8kga

#萬家香》醬油是由豆類(黃豆、黑豆等)及穀類(小麥、米等),在高濃度食鹽水中發酵而成。

一般市售的純釀造醬油約#經過4個月的發酵期,想要釀出壺底油需要#經過1年以上的長期發酵,比重較高的物質沉澱到最底部,將豆麥原料往上推擠形成澄清且得天獨厚的一層醬油,就是#壺底油

#萬家香》香氣濃郁,色澤活潑呈現暗紅色,味道極為甘甜鮮美,鮮甜口感遠超過一般純釀造醬油。色澤較深、香氣較重、味道較濃帶點苦味,純釀造的醬油在發酵期間會產生相當高的醣類及蛋白質,保存期間越久的醬油產品,顏色越來越深,味道越趨加重。

#萬家香》一枝獨秀的特色:

1.# 100%純釀造不含防腐劑,健康更上一層樓。

2. #60餘年發酵技術嚴格品管,品質有保障。

3. 口味獨樹一格,滋鮮味美令人食指大動。

4. #不使用化學醬油速成

5. #不添加焦糖色素

6. #不添加人工味精

7. #60餘年發酵技術嚴格品管

圖片來源:官網

《結語》

莎菈桂👩‍💼自從結婚🎎以後,就非常喜歡😘下廚,能夠把飛鴿🐦養的胖胖的,也是一種幸福。

上述,整理了目前臺灣「#壺底油」商家的資訊與特色,希望大家可以多多關注我!

「壺底油」資訊豐富,因此針對燉煮加使用心得。莎菈桂👩‍💼認為,#長時間熬煮,建議選用「暮釀手工純釀造黃豆壺底油 」;#湯頭基底,建議選用「黑龍—壺底油」:用#於各式小菜提味,可以選用「丸莊—壺底油」;#醃製食品,莎菈桂👩‍💼會建議選用「萬家香—壺底油」;#食材沾醬吃,建議選用「李董ㄟ純釀鳳梨發酵壺底油」。味道好且有足夠層次,豐富你我味蕾!

手工黃豆壺底油為原豆發酵製成,故含有天然油脂浮於液面,瓶身若有沉澱痕跡屬自然現象,品質不變,可以安心使用唷!

圖片來源:各官網圖片拼接

(PS,大部分資訊參考官網資料,有興趣可以再次瀏覽唷!)