職涯探索經驗分享|崩壞邊緣的再次改造|放棄不一定是一條不歸路|轉換有時能遇到一個新契機|莎菈桂 個人工作室職涯分享

今年年尾,我們很多人都過得特別的疲倦,生活也是非常的辛勞,沒有辦法運動,吃的也不一定能比以前健康,睡眠時間也逐漸變短。

在連續數月的惡劣情境過勞下,莎菈桂在下班路上昏倒,虛弱的身體經過好幾週的時間,才得以改善。

象徵性在鬼門關走一遭的體驗,莎菈桂真誠擔心自己的生命,會在逼不得已的情況下按下了暫停鍵,因此由然思考:夢想、事業、人生目標,是否值得繼續用人生努力堅持?還是,轉換人生中的契機?

莎菈桂花了很多時間追求目標,因此次事件思考這些都是值得的嗎?這個曾經被莎菈桂視為非常重要的個人目標,我還要繼續完成,並努力達到終極成就嗎?如果我真的在短時間內突然往生,我是否會為了創業感到後悔?在回顧人生的回憶錄時,我是否會認為我應該去追尋其他的事物呢?

花了數週努力打掉重練自己的人生計劃和人生目標,和飛哥楠密切討論未來進展後,我發現以往所堅持的東西,變得沒有那麼重要,甚至現在比以往任何時候都更加確信,未來即將改變的作為,確實是我可以願意用一生最美好的時光追求的事情。

新的思路,將是一個我熱愛的夢想,也不後悔轉換形象繼續做。當然,從現在開始,我會努力保持更好的平衡,照顧好我的身體和家人。

生命中斷的這一刻,給了我一個很好的暫停轉換契機,去思考、考慮,這真的是我想做的事情,而且是值得犧牲所有去完成。

創業,是很多人都想過的人生路,卻不是人生必要的選擇之一。若沒有仔細評估、莽撞冒進,很容易投入創業計畫後,成本高昂,陷入水深火熱的苦難困境。甚至有可能會入不敷出,不知不覺增加負債的危機。

因此,經歷多次創業經驗以後,莎菈桂產生了4個創業準備其探索思維:一、 我適合創業嗎? 二、 我真的想創業嗎? 三、我要解決哪些問題? 四、我有哪些創業資源?

一般人認為,我們需要都準備好之後才可以開始,但是沒有人會在一開始創業時,將一切都準備好。我們總是需要邊做邊學、邊解決困境,雖然有點像是走馬看花的感受,但是何不把它想成,邊逛、邊買、邊拍照,然後會一段長期目標的時間,默默地達到終點。

中途的停靠站和干擾一定會有很多,所能堅持己見的,當然一定要努力達成。因為,為了小事就放棄的,實在是太可惜了…

你值得為自己闖出一片天空~~~

發表迴響