『桂花樹的工作打拼日記』─「為什麼只有我碰到烏賊人?」

我也曾有過疑問:「怪了?每個人都在做不對的事情,卻只要求我一個人要達到所有人的標準!其他人可以不用更改操守,怎麼可以如此苛刻?」也時常覺得「現在是貶低我就對了?」或「當我愚蠢嗎!」

氣得成一個悶葫蘆的同時,也產生另一個疑問:「為什麼只有我被這些鳥事無情的要求著?你們真的是寬以待己,嚴以待人耶!憑什麼如此高傲?」

於是,開始觀察所有身邊的人的行為模式,包括路人甲乙丙後,我赫然發現:「原來如此,是因為他們並不像我對人都和和氣氣!也不像我有與生俱來的禮讓家教!和處處站在別人的位置替人著想!」

太過於隨和,所以也顯得過於客氣

不管與人再陌生,總是克制不了自己對任何人的禮貌與無上的尊重和高額度的配合。

無意識中養成自己過於委曲求全、凡事考慮對方的立場,永遠以對方意見為優先思考和選擇的毛病。常常也面臨到,她們大家將我的付出與好意和善良,在反向拿來打我嘴巴,逼我就範!可我就是不知道怎麼樣才能掙脫這惡劣的環境,擺脫恐怖的她們在我身上予取予求的榨取。真希望能有人…能助我脫離苦海。

仔細想想,我不聰明、也是生活白癡,所以常常只好屈就於人,而他們的回報也沒特別好,講話一點也不幽默,要是不對人客氣一點,到時候肯定被當作是怪物一樣的排擠霸凌。或許是這種思考模式,我總是無法克制自己對人百般付出,和無上限的犧牲奉獻。但換來的事,他們竟然這些都是『理所當然』。

「為何這種鳥事老是發生在我身上?」「又沒什麼大不了,為什麼我就是推不掉?甩不開這卑微的心態」,也認清楚一件事『人生中最大的敵人,其實就是自己無法隨意地放下心中罣礙和執著』。

無法想像「不愛惜的自己會變成什麼樣的人」

「既然如此,不要這麼配合和犧牲奉獻不就得了?」因此心中開始出現各種地人生心態自我調整,但內心還是因為徬徨和擔憂所以無法停止。就像是站在水晶玻璃天空步道上:「好像隨時都會不小心掉下去,意外生亡!」的感覺。

最恐怖的是,那些變成地獄惡魔的人所造就出來的三人成虎,和各種陰晴不定的思維。我總是悶悶地在心理大受傷且揮之不去也讓我漸漸想放棄人生。

明明問題在於,是自己的配合和自願犧牲奉獻,擅自將對方變成地獄惡魔,進而默許他們無情的言語和行為,在接收太多無理的麻煩事之後,我漸漸的被職場現實磨出個性。終於有一天,開始打掉重整與人重新建構關係,我內心深處早已不把對方當作人類,所以我開始有眼神、有語氣、有態度!我敢大聲說『不』和『拒絕』了!

開始實行會有一些困難,但是漸漸看到成效後,我終於感覺人生啊!其實可以很輕鬆。

當我開始感覺「終於可以在這世界上喘口氣,在職涯中輕鬆過活」之後,發現自己終於可以擺脫一切,而享受著所謂的『輕鬆百態的人生』,而感到也認定─這才是『人』應該要過的正常日子。

為自己而活吧!你值得的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s